Das Erscheinungsbild des Internetportals "Verwaltungsservice Bayern" hat sich am 18. November 2015 geändert.

Grund dafür ist die Weiterentwicklung des "Verwaltungsservice Bayern" (ehemals "Bayerischer Behördenwegweiser") zum "BayernPortal". Alle Informationen, die bisher im "Verwaltungsservice Bayern" veröffentlicht waren, werden nun im "BayernPortal" angezeigt.

Das BayernPortal ist ein Gemeinschaftsprojekt des Bayerischen Staatsministeriums der Finanzen, Landesentwicklung und Heimat und des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, für Bau und Verkehr. Gesamtherausgeber des BayernPortals ist das Bayerische Staatsministerium der Finanzen, für Landesentwicklung und Heimat.

Das Portal ist über die neue Internetadresse www.freistaat.bayern erreichbar.

Das BayernPortal wurde überwiegend in einem sog. "responsive Design" programmiert. Das bedeutet, dass sich die Inhalte der Webseiten auf die Größe des jeweiligen Gerätes, mit dem eine Seite betrachtet wird, anpassen. Die Seiten sind daher nun auch auf mobilen Geräten besser lesbar.

Im BayernPortal finden Sie auf den Detailseiten (z. B. Behördenseiten und Leistungsbeschreibungsseiten) die gleichen Informationen, die auch im Verwaltungsservice Bayern angezeigt wurden. Die Daten werden nur in einem neuen Layout dargestellt.

Neu sind außerdem Funktionen bzw. Seiten:

• Der Standort einer Behörde wird jetzt direkt im Portal in einem Kartenausschnitt des
    BayernAtlas angezeigt. Bisher wurde nur auf den BayernAtlas verlinkt.
  • Über den Link zur "BayernID", der auf der Startseite und am Anfang jeder Seite vorhanden
    ist, können sich Bürger für die Nutzung von Online-Verwaltungsverfahren registrieren und
    anmelden.
  • Die Online-Dienste von kommunalen Behörden können jetzt nicht nur über die Seite der
    Leistungsbeschreibung (nach Auswahl eines Ortes) aufgerufen werden, sondern auch über
    die Seite der Behörde (siehe unter "Online-Services") sowie über Übersichtsseiten im Menü
    "Online-Services" (siehe Übersichtsseite für kommunale Online-Verfahren). Es werden
    z. B. auf der Übersichtsseite für die Online-Services zur Eheurkunde, die über das Menü
    "Übersicht" - "Online-Services" - Buchstabe "E" - "Eheurkunde online" angesteuert werden
    kann, alle Behörden aufgelistet, die einen Online-Dienst zur Beantragung einer
    Eheurkunde anbieten. Bei Auswahl einer Behörde wird ein Link zum Online-Verfahren
    dieser Behörde angeboten.

Das BayernPortal stellt eine wichtige Informationsquelle für alle Bürgerinnen und Bürger dar!